Компьютер и здоровье

Главная
возврат
На сайт учителя
переход
Информатика для особенных детей
7 класс. Компьютер как универсальное устройство для работы с информацией
Вред от компьютеров
Основные причины
Нарушение осанки
Синдром запястного канала
Неподвижное положение
Эрг-упражнения
Эрг-упражнения для осанки
Эрг-упражнения для ПВПН
Зрительная профилактика
Профилактика усталости
Эргономика
Эргономика оборудования
Эргономика рабочего места
Требования безопасности
Эксплуатация ПК

Инструкция по ТБ:
- общие требования
- перед началом работы
- во время работы
- в аварийных ситуациях
- по окончании работ
Инструкция по технике безопасности, разработанная для работы в компьютерном зале

Общие требование безопасности

  1. Настоящая инструкция составлена в соответствии с Положением о порядке разработке и утверждения правил и инструкций по охране труда, Cанитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы"и методическими рекомендациями к составлению инструкций по охране труда Инструкция по охране труда - нормативный акт, устанавливающий требования по охране труда при выполнении лабораторно-практических работ на уроках информатики.

  2. Настоящая инструкция разработана для учащихся, учебный процесс которых связан с эксплуатацией персональных компьютеров. В инструкции - это пользователи ПК.

  3. К самостоятельной работе на ПК допускаются пользователи, имеющие соответствующую профессиональную подготовку, прошедшие вводный инструктаж по охране труда, проверку знаний требований безопасности, в том числе электробезопасности, не имеющие медицинских противопоказаний к работе на ПК. Результаты инструктажа и проверки знаний оформляются в специальном журнале.

  4. Пользователи, не имеющие опыта работы с ПК, перед началом самостоятельной работы на компьютере должны пройти обучение основам использования ПК с получением разрешения учителя информатики или заведующего информационным центром (ИЦ).

  5. При учебной работе на компьютерах учащихся средней школы ответственность за соблюдение ими правил техники безопасности возлагается на преподавателя, проводящего занятие. На первом занятии преподаватель проводит с ними инструктаж по технике безопасности.

  6. Инструктаж регистрируется в специальном журнале с подписью каждого инструктируемого.

  7. Инструктаж на рабочем месте завершается проверкой знаний и приемов безопасной работы с помощью устного опроса и демонстрации полученных навыков работы; знания проверяет инструктирующий. Допуск к работе фиксируется в журнале регистрации (ставится дата инструктажа и подписи пользователя и инструктирующего).

  8. Повторный инструктаж пользователя ПК проводится не реже 1 раза в 6 месяцев с проверкой знаний по технике безопасности. Проведение инструктажей регистрируется в специальном журнале.

  9. Внеплановый инструктаж пользователя проводится:

    - при изменении правил по охране труда;
    - при установке новых типов ПК и других факторов, влияющих на безопасность работы;
    - при нарушении пользователем требований безопасности, которое может привести или привело к травме, аварии или пожару, поломке ПК.

  10. Пользователь, показавший при аттестации неудовлетворительные знания по технике безопасности или по работе на ПК, должен не позже, чем в месячный срок пройти повторную проверку знаний. В этот период пользователь не допускается к работе на ПК.

  11. При работе на ПК, согласно СанПИН опасными и вредными производственными факторами являются:

    - повышенная нагрузка на зрение, которая может привести к снижению остроты зрения и заболеваниям глаз;
    - возможность поражения электрическим током;
    - недостаточная освещенность на рабочем месте,
    - электромагнитное излучение монитора и клавиатуры;
    - ультрафиолетовое излучение монитора;
    - электростатический заряд на экране монитора;
    - заряженные аэроионы, образующиеся при работе монитора и лазерного принтера;
    - шум в помещении;
    - неудовлетворительные метеорологические условия на рабочем месте, которые могут вызвать простудные заболевания;
    - напряжение внимания и интеллектуальные нагрузки;
    - длительная статическая нагрузка и монотонность труда.

  12. Требования к помещениям для работы с ПЭВМ:

    12.1. Помещения для эксплуатации ПЭВМ должны иметь естественное и искусственное освещение. Эксплуатация ПЭВМ в помещениях без естественного освещения допускается только при соответствующем обосновании и наличии положительного санитарно-эпидемиологического заключения, выданного в установленном порядке.

    12.2. Естественное и искусственное освещение должно соответствовать требованиям действующей нормативной документации. Окна в помещениях, где эксплуатируется вычислительная техника, преимущественно должны быть ориентированы на север и северо-восток. Оконные проемы должны быть оборудованы регулируемыми устройствами типа: жалюзи, занавесей, внешних козырьков и др.

    12.3. Не допускается размещение мест пользователей ПЭВМ во всех образовательных и культурно-развлекательных учреждениях для детей и подростков в цокольных и подвальных помещениях.

    12.4. Площадь на одно рабочее место пользователей ПЭВМ с ВДТ на базе электроннолучевой трубки (ЭЛТ) должна составлять не менее 6 м2, в помещениях культурно-развлекательных учреждений и с ВДТ на базе плоских дискретных экранов (жидкокристаллические, плазменные) - 4,5 м2.

    При использовании ПВЭМ с ВДТ на базе ЭЛТ (без вспомогательных устройств - принтер, сканер и др.), отвечающих требованиям международных стандартов безопасности компьютеров, с продолжительностью работы менее 4-х часов в день допускается минимальная площадь 4,5 м2 на одно рабочее место пользователя (взрослого и учащегося высшего профессионального образования).

    12.5. Для внутренней отделки интерьера помещений, где расположены ПЭВМ, должны использоваться диффузно-отражающие материалы с коэффициентом отражения для потолка - 0,7-0,8; для стен - 0,5-0,6; для пола - 0,3-0,5.

    12.6. Полимерные материалы используются для внутренней отделки интерьера помещений с ПЭВМ при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.

    12.7. Помещения, где размещаются рабочие места с ПЭВМ, должны быть оборудованы защитным заземлением (занулением) в соответствии с техническими требованиями по эксплуатации.

    12.8. Не следует размещать рабочие места с ПЭВМ вблизи силовых кабелей и вводов, высоковольтных трансформаторов, технологического оборудования, создающего помехи в работе ПЭВМ.

  13. В отношении мер электробезопасности ПК относится к электроустановкам с напряжением до 1 кВ.

    Опасными факторами при работе с ПК является сетевое напряжение (220В) и высокое напряжение (14кВ) внутри дисплея. Во избежание поражения электрическим током запрещается использовать оголенные и неисправные сетевые вилки и розетки, работать на оборудовании со снятыми крышками, работать на неисправном оборудовании.
    Не следует без необходимости включать и выключать компьютеры.
    Электротравмы чаще всего возникают при:
    - прикосновении к токоведущим частям под напряжением, к поврежденным проводам питания;
    - появлении напряжения на частях оборудования (корпусе), которые не должны находиться под напряжением;
    - появлении напряжения на отключенных частях, на которых ведется работа, в результате ошибочного включения.
    При попадании влаги на токоведущие элементы опасное напряжение может появиться и на нетоковедущих частях. Это может произойти при отсыревании оборудования и помещения, при попадании воды и токопроводящих жидкостей на электропроводящие элементы.
    Различают два вида электротравм: местные - ожоги, электрические знаки, механические повреждения, общие - электрические удары.
    Электрические удары в зависимости от исхода делятся на 4 степени:
    1 - судорожное сокращение мышц без потери сознания;
    2 - судорожное сокращение мышц с потерей сознания;
    3 - нарушение сердечной деятельности или дыхания;
    4 - отсутствие дыхания и кровообращения - клиническая смерть.
    Для защиты от попадания высокого напряжения на корпус оборудования используется заземление - преднамеренное электрическое соединение с землей металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением.
    Средства защитного отключения обеспечивают автоматическое снятие напряжения питания с установки при выходе контролируемого параметра за допустимые пределы. Так автомат электропитания отключает сеть при возникновении замыкания фазы сети на землю.

  14. Пользователь ПК обязан:

    - соблюдать общественную дисциплину, "Правила внутреннего распорядка" школы и данную инструкцию;
    - выполнять только ту работу, по которой проинструктирован и к которой допущен руководителем работ;
    - не выполнять распоряжений, если они противоречат требованиям безопасности труда;
    - в случае возникновения или обнаружения неисправностей оборудования немедленно прекратить работу и сообщить преподавателю; возобновление работы допускается лишь после ликвидации всех неисправностей;
    - о нарушениях техники безопасности и случаях травмирования работающих рядом немедленно сообщать преподавателю информатики и директору учебного заведения.

  15. Преподаватель информатики должен иметь навыки оказания первой доврачебной помощи при поражении электрическим током, знать место расположения первичных средств пожаротушения и уметь пользоваться ими, знать пути эвакуации людей при аварии и пожаре, знать место расположения аптечки и уметь пользоваться ей.

  16. Характеристика помещения кабинета информатики:

    - по электробезопасности: помещение с повышенной опасностью поражения людей электрическим током;
    - класс защиты электротехнических изделий от опасности поражения электрическим током - I;
    - защита от поражения электрическим током - защитное заземление, к которому компьютер подключается через нулевой провод стандартной трехпроводной розетки питания;
    - исполнение электрооборудования - выше IP44;
    - по пожарной безопасности: категория "В" - пожароопасное производство;
    - среда помещения - помещение без повышенной опасности.

  17. Контроль за исправностью оборудования кабинета информатики должен обеспечивать ежедневно заведующий кабинетом - преподаватель информатики с записью замечаний в специальном журнале и уведомлением директора школы о неисправностях.

  18. Обслуживание компьютерного оборудования проводится преподавателями информатики, имеющими соответствующую квалификацию и группу по электробезопасности не ниже III. Учет ремонтных и профилактических работ ведется в специальном журнале.

  19. В соответствии с Положением о расследовании несчастных случаев во время учебного процесса на уроках информатики пострадавший или очевидец несчастного случая обязан сообщить об этом преподавателю или директору школы. Каждый несчастный случай должен быть расследован комиссией с оформлением акта по форме Н-2 в четырех экземплярах.

  20. Пользователь ПК несет ответственность за нарушение требований данной инструкции, за создание опасного или вредного производственного фактора для других учащихся, за повреждение оборудования.

  21. Преподаватель информатики обязан обеспечить качественное проведение инструктажей по технике безопасности при работе на ПК, а пользователь должен серьезно относиться к изучению правил техники безопасности, а при необходимости требовать дополнительного обучения.

| ~ На главную ~ | ~ Наверх ~ |

2008 © WebMaster L.Medvedeva (г. Ульяновск, 9 школа)